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sexta-feira, 30 de setembro de 2016

Agrotóxicos, histórico e novidades, Parte 3/3, artigo de Roberto Naime

[EcoDebate] BORSÓI et. al. (2014) afirma que o excesso de aplicação de agrotóxicos tem originado consequências negativas, como o desaparecimento de algumas espécies de insetos úteis e aparição de novas pragas.

Além disso, muitas espécies de insetos se tornaram resistentes a certos inseticidas, o que levou à busca de novos produtos de maior seletividade. Dos compostos usados em grande escala, encontram-se, inicialmente, os organoclorados, depois os organofosforados, carbamatos, piretróides e toda uma série de derivados de triazinas, dentre outros (FLORES et al., 2004).

Agrotóxicos organoclorados são conhecidos como por persistirem no meio ambiente, por serem amplamente distribuídos geograficamente no mundo, por se acumularem em tecidos gordurosos de organismos vivos e por causarem danos para seres humanos e ao meio ambiente (GALT, 2008).

Segundo VALERO et al. (2009) muitos destes contaminantes ambientais halogenados apresentam atividade estrogênica e que, devido à sua natureza lipofílica (se associa com moléculas de gorduras), o tecido mamário humano acumula essas substâncias e existe a possibilidade de que os níveis de organoclorados encontrado em seres humanos pode exercer um efeito proliferativo sobre as células normais da mama.

A ação danosa dos agrotóxicos para o ambiente e a saúde pública tem sido comprovada, levando à restrição e até mesmo proibição em diversos países. Mesmo proibido, estes agrotóxicos foram encontrados em várias matrizes, provando sua persistência no meio ambiente (CARLOS et al., 2013).

Os organoclorados são substâncias orgânicas que possuem uma meia vida longa em solos, sedimentos, ar e biota. Por serem compostos lipofílicos tornam-se bioacumulativos na cadeia alimentar e possuem grande estabilidade físico-química, não sendo voláteis à temperatura ambiente.

Devido a estas características, desde o início dos anos 1970 o uso de agrotóxicos organoclorados tem sido progressivamente restringido a aplicações específicas em diversos países (ALVES et al., 2010) e no Brasil sua utilização está proibida desde 1985 (CARLOS et al., 2013).

Os níveis de organoclorados na água dos oceanos têm causado sérios problemas ecológicos como, por exemplo, o fracasso da reprodução da truta-do-mar, na Laguna Madre, no Texas, e da águia-marinha, no Báltico. Além disso, podem-se encontrar golfinhos contaminados com DDT, desde o litoral paulista até regiões da Antártida (FLORES et al., 2004).

MISHRA et al. (2012) em estudo com nível de organoclorado no solo da Índia verificou que os níveis mais elevados do contaminante foram encontrados em solos de arrozais prática ilegal no país.

Os organoclorados são reconhecidos como suspeitos ou causadores de câncer e como interferentes do sistema endócrino (GALT, 2008). Podem trazer danos irreversíveis quando a exposição ocorre durante a gestação ou nos primeiros anos de vida (FONTENELE et al., 2010).

São considerados poluentes orgânicos persistentes (POPs) e entre esses se pode destacar o aldrin, clordane, DDT (dicloro-difenil-tricloroetano), endrin, heptaclor, hexaclorobenzeno, mirex e toxafeno (GALT, 2008), além de dieldrin, hetptaclor, heptaclor epóxido, hexaclorciclohexano (KANG e CHANG, 2011).

Recentemente, o número de poluentes orgânicos persistentes foi ampliado, sendo eles, clordecone, lindano, pentaclorobenzeno e endosulfan, também pertencem ao grupo de organoclorados altamente persistente no meio ambiente (CHUNG e CHEN, 2011).

No Brasil o ingrediente ativo do lindano foi proibido considerando sua alta toxicidade, a provável carcinogenicidade para humanos, os efeitos do produto preservante de madeira sobre o sistema nervoso central, as interferências da capacidade oxidativa hepática, sua persistência no ambiente e a tendência mundial para banir ou impor severas restrições ao uso deste ingrediente ativo (BRASIL, 2006).

Organofosforados (ORFs) e carbamatos (CMs) são produtos usados em atividades agropecuárias como inseticidas para lavouras e antiparasitários para animais (BARROS et al. 2006) e em sistemas hidráulicos industriais, lubrificantes de alta temperatura, em plastificantes e retardantes de fogo (GUPTA, 2006).

Quando aplicados de forma inadequada na lavoura, essas substâncias podem contaminar cursos de água, além de gerarem resíduos em produtos agrícolas. Animais que ingerem água ou alimentos contendo essas substâncias podem depositá-las na gordura e músculos, podendo ser encontradas também no leite (NERO et al., 2007).

Um outro mundo é possível, mesmo que dentro da livre iniciativa. Ocorre enfatizar que nada é contra a livre iniciativa. Que sem dúvida sempre foi e parece que sempre será o sistema que melhor recepciona a liberdade e a democracia. Mas uma nova autopoise sistêmica para o arranjo social, é urgente. Não faz nenhum sentido a exposição a esta venenama criada para ser usada em guerras.

CONCLUSÃO

BORSÓI et. al. (2014) assinala que existem muitos organofosforados, com milhares de nomes comerciais, como dimetoato , paration e ometoato, a maioria dos quais têm sido utilizados para o controle de insetos em ambientes residenciais e na agricultura (ZHOU, 2011).

A toxicidade aguda dos organofosforados é devido à inibição da enzima acetilcolinesterase, cuja função é hidrolisar a acetilcolina, e por isso resulta na acumulação de acetilcolina que é liberada nas fendas sinápticas do sistema nervoso autônomo, sistema nervoso central e nas junções neuromusculares (ROCHA JÚNIOR et al., 2004).

Embora seja uma exaustiva argumentação técnica, parece que quem produz isto se faz de desentendido. E a culpa não é dos colaboradores, mas de acionistas e detentores de capital.
Por isso se sabe que leis e normas não vão resolver os problemas, embora sejam procedimentos relevantes.

A civilização humana determinará nova autopoiese sistêmica, na acepção livre das concepções de Niklas Luhmann e Ulrich Beck, que contemple a solução dos maiores problemas e contradições exibidas pelo atual arranjo de equilíbrio.

Que é um sistema instável, muito frágil e vulnerável. Para sua própria sobrevivência, o “sistema” vai acabar impondo uma nova metamorfose efetiva.

Infelizmente não serão consciência individual ou revoluções que farão estas alterações. Os movimentos sociais apresentam a distorção sistêmica de articular mudanças ideológicas como se fossem soluções para questões ambientais.

Mas se acredita que uma nova autopoiese sistêmica para o arranjo social, é urgente e será desenvolvida pela civilização humana, sem vincular alterações ideológicas com mudanças de paradigma.

Nada foi mais nefasto na civilização humana do que as hecatombes ambientais produzidas pela falta de liberdade e práticas ambientalmente condenáveis geradas pela autossuficiência de ditadores socialistas.

Voltando aos agrotóxicos, o resultado das intoxicações no sistema nervoso central, é a progressão dos sinais de toxicidade, incluindo aumento de secreções, convulsões, dificuldade respiratória, coma e morte (ZHOU, 2011).

A ampla utilização de organofosforados deu origem a grande preocupação pública sobre a sua toxicidade crônica. Em geral, a exposição prolongada pode ser dividida em exposição ocupacional e exposição não-ocupacional.

A primeira envolve frequentemente população agrícola e trabalhadores empregados em indústrias relacionadas com agrotóxicos. E a última é mais aplicada para a população em geral, potencialmente expostos a organofosforados através de um número de diferentes rotas, incluindo dieta, estilo de vida ou medicinal (ZHOU, 2011).

Pesquisas indicaram que, além da síndrome colinérgica aguda que leva a morte imediata, existem várias síndromes neurológicas como resultado da exposição crônica aos organofosforados, síndromes colinérgicas intermediárias, tardia e comportamental.

Os efeitos comportamentais em consequência de sequelas de intoxicação aguda ou da exposição crônica a baixas concentrações de organofosforados incluem vigilância prejudicada, concentração diminuída, lentidão no processamento da informação e da velocidade psicomotora, déficit de memória, distúrbios linguísticos, depressão, ansiedade e irritabilidade, destacando-se a alta evidência de que indivíduos cronicamente expostos aos organofosforados tenham ideias suicidas (ROCHA JÚNIOR, 2004).

Trabalhadores com 5 a 10 anos de exposição a organofosforados também mostraram maior percentual de hemoglobina anormal, que estavam relacionados a atividade da acetilcolinesterase (ZHOU, 2011).

Uma técnica acessível para detectar um possível problema de contaminação do ecossistema, por ser de baixo custo e de fácil realização (NUNES e VIDAL, 2009), é a utilização de bioindicadores. Esses são organismos, animais ou vegetais, com potencial de sofrer alterações nas suas funções vitais ou composição química, indicando a presença de determinado contaminante no ambiente (SCHREIBER et al., 2013).

O mundo precisa de mudanças para garantir alimentos e preservar a saúde do solo (potencial produtivo do solo), abalada pelos restos da era industrial (PINOTTI e SANTOS, 2013).
As preocupações com o uso de produtos químicos e sua relação com a preservação do solo, resistência de patógenos a fungicidas utilizados, o aumento em demanda por parte dos consumidores de alimentos sem resíduos deixados pela aplicação de agroquímicos, incentiva estratégias e alternativas para métodos de controle de doenças em várias culturas, dentre eles, inclui o controle biológico (LOPES, 2009; MORANDI, 2003).

O controle biológico de doenças de plantas, basicamente, consiste em selecionar os microrganismos a serem utilizados no controle ou supressão de agentes patogênicos que causam doenças em plantas (PINOTTI e SANTOS, 2013).

Entre os controles alternativos de fungos destacam-se o potencial dos extratos, decoctos e óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas na inibição de antracnose de frutos de goiaba, cujos resíduos de fungicidas nos frutos impedem a exportação (ROZWALKA et al., 2008).

Para atender à procura, cada vez maior, de produtos e alimentos livres de resíduos deixados pelas aplicações de agrotóxicos, o controle biológico de pragas e doenças constitui-se uma importante alternativa, contudo, o sucesso do controle de fitopatógenos e da promoção de crescimento por bioagentes dependerá das propriedades e mecanismos de ação do organismo (MACHADO et al., 2012).

A utilização de agrotóxicos pareceu, na maioria dos casos, tentar maximizar a eficiência econômica e aumentar a produtividade rural, trazendo benefícios socioeconômicos adicionais.
Porém, assumindo como verdadeira a relação inversa entre eficiência econômica e justiça socioambiental, seria necessário que algumas comunidades aceitassem disposição a aceitar certa quantidade de risco socioambiental adicional ocasionado pela utilização de agrotóxicos (VEIGA, 2007).

A transição para uma agricultura agroecológica deve ser entendida como um processo gradativo em que diversas dificuldades deverão ser enfrentadas, uma vez que o agricultor, seja ele o grande produtor, seja o agricultor familiar, sente-se seguro com o uso de agrotóxicos.

Não deve ser deixado de lado que qualquer estratégia produtiva que o agricultor adote deve primar por maximizar a produção, de forma a atender as demandas da subsistência e do mercado e garantir alguma lucratividade. Caso contrário, se fracassará. (WAICHMAN, 2012).

É sempre bom lembrar que estas realidades não passaram nem perto de solucionar o problema da fome, que depende da distribuição de riqueza.

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Dr. Roberto Naime, Colunista do Portal EcoDebate, é Doutor em Geologia Ambiental. Integrante do corpo Docente do Mestrado e Doutorado em Qualidade Ambiental da Universidade Feevale.
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