Algumas das principais maneiras estabelecidas pela Comissão Europeia para combater o desperdício mostram que a mudança passa por atitudes cultivadas no dia-a-dia.
O desperdício de alimentos é um desafio mundial. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês), considera a questão da perda de alimentos de grande importância nos esforços para combater a fome, aumentar a renda e melhorar a segurança alimentar nos países mais pobres do mundo.
Segundo o Instituto Akatu de Consumo Consciente, o Brasil é um dos campeões mundiais de desperdício. Evitar sobras e garantir o reaproveitamento integral dos alimentos é algo que depende de ações de conscientização. Uma das soluções é preparar receitas que utilizem partes não convencionais dos alimentos, como folhas, cascas e talos, onde se concentram grandes quantidades de vitaminas, sais mineirais e proteínas.
A Comissão Europeia definiu algumas estratégias para evitar o desperdício de alimentos, poupar dinheiro e proteger o meio ambiente. As regras mostram que as ações começam em casa. A mudança passa por atitudes cultivadas no dia a dia.
Uma das ações consideradas mais importantes para evitar o desperdício de alimentos é o planejamento das refeições para toda a semana. Levar uma lista de compras e segui-la à risca também é um dos procedimentos recomendados para comprar apenas o essencial e necessário para a alimentação. A maior parte do desperdício doméstico diz respeito a frutas, legumes e verduras – produtos característicos das compras semanais.
O prazo de validade dos produtos é um item fundamental a ser observado para evitar jogar comida fora antes de ter tempo de consumi-la. De acordo com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), a verificação dos prazos deve se tornar um hábito do consumidor. A menção “consumir até” indica que pode ser perigoso consumir o alimentos após a validade. Já a menção “consumir de preferência antes de” indica apenas a data até a qual o produto está ótimas condições, mas esses alimentos podem ser consumidos sem risco mesmo depois da data indicada.
Desperdiçar alimentos significa desperdiçar dinheiro. O planejamento das compras pode evitar o desperdício. Uma das recomendações é preferir frutas e verduras da estação, pois possuem melhor qualidade (durabilidade, maior teor nutricional e menor quantidade de agrotóxicos), além de apresentarem preços mais acessíveis. Compras por impulso também devem ser evitadas. O reaproveitamento dos alimentos, com receitas inusitadas, também é uma das práticas indicadas pelos especialistas.
O controle da temperatura do refrigerador é fundamental para evitar que alimentos estraguem. Os alimentos devem ser conservados a uma temperatura entre 1°C e 5°C para manter frescura e sabor. A Associação Brasileira de Nutrição recomenda manter a geladeira e o freezer organizados de acordo com os alimentos que devem ser consumidos primeiro. Também é importante guardar as sobras no refrigerador ou no congelador para outras refeições, sempre em recipientes apropriados ou em porções individuais.
Os alimentos devem ser armazenados em locais limpos e a temperaturas adequadas. Seguir as instruções indicadas na embalagem de cada produto é uma dica importante. Recomenda-se ainda armazenar partes não convencionais dos alimentos em saquinhos separados e fechados em geladeira. Especialistas consideram uma boa cozinha aquela onde nada é desperdiçado.
Matéria de Magali Moser , da Agência Deutsche Welle, DW, republicada pelo EcoDebate, 04/06/2013