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sábado, 13 de abril de 2013

Crianças e os adolescentes brasileiros ingerem por ano 26 kg de açúcar em bebidas


açúcarFoto: Banco de Imagens da USP
As crianças e os adolescentes brasileiros estão trocando o consumo de água e leite por bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados ou em pó – o que têm aumentado consideravelmente os casos de obesidade infantil, além dos riscos para o desenvolvimento de doenças antes observadas em adultos, como diabete tipo 2 e hipertensão. A constatação – que reforça a necessidade de mudanças de hábitos alimentares – está no primeiro estudo epidemiológico brasileiro que avaliou o consumo de bebidas entre crianças e adolescentes de 3 a 17 anos em cinco capitais: São Paulo, Rio, Porto Alegre, Belo Horizonte e Recife. Matéria da AE – Agência Estado, com informações complementares do EcoDebate.
A pesquisa [Fluid intake patterns: an epidemiological study among children and adolescents in Brazil], desenvolvida por pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da USP, da Faculdade de Medicina do ABC e do Instituto da Criança do HC, foi publicada no BMC Public Health.
O Ministério da Saúde considera a obesidade infantil uma epidemia. Os dados mais recentes (referentes a 2009) indicam que uma em cada três crianças brasileiras entre 5 e 9 anos está acima do peso ou obesa.
Os resultados da pesquisa são alarmantes. Mostram que, além de o leite e a água praticamente desaparecerem da dieta dos jovens, na média geral, as crianças e os adolescentes consomem cerca de 21 quilos de açúcar por ano só considerando as bebidas. A pesquisa indica, por exemplo, que um adolescente de 11 a 17 anos ingere cerca de 26 quilos de açúcar por ano com as bebidas – quase 45% a mais do que ele poderia consumir no período (18 quilos), considerando o açúcar presente em todo tipo de alimento, não apenas nas bebidas.
“Estamos vivendo um fenômeno universal de aumento dos casos de sobrepeso e obesidade infantil. No Brasil, isso vem se acentuando nos últimos 20 anos, especialmente em decorrência da maior oferta de alimentos e das melhores condições econômicas das famílias”, diz Cláudio Leone, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP e um dos autores do estudo.
Segundo o professor, muitas famílias substituem o refrigerante por sucos industrializados por considerarem mais saudável, sem ter ideia de que esse tipo de produto muitas vezes tem tanto açúcar ou mais do que uma latinha de refrigerante. “As mães acham que o fato de ter uma fruta estampada na embalagem significa que é saudável”, diz. As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.
Fluid intake patterns: an epidemiological study among children and adolescents in Brazil
Rubens Feferbaum, Luiz de Abreu, Claudio Leone
BMC Public Health 2012, 12:1005 (20 November 2012)
http://www.biomedcentral.com/1471-2458/12/1005
EcoDebate, 08/04/2013

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