Seminário de enfrentamento aos impactos dos agrotóxicos na saúde humana e no ambiente
Palestra proferida por Márcia Sarpa de Campos Mello, pesquisadora da área de Vigilância do Câncer relacionado ao Trabalho e ao Ambiente do Instituto Nacional de Cancer (Inca), durante o seminário do dia 5 de junho de 2012, realizado no Auditório da ENSP. O evento foi coordenado por Rosany Bochner, pesquisadora do Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde, e composto com a presença dos pesquisadores da Fiocruz e do Instituto Nacional de Câncer.
A pesquisadora Márcia apresentou dados sobre a mutagênese e a carcinogênese em relação aos agrotóxicos. Falou do aumento rápido da incidência de câncer nos últimos anos. O Inca estima, para 2012, 518 mil novos casos da doença no Brasil, classificando-a como a segunda causa de morte no mundo, ficando atrás somente das doenças cardiovasculares. Ela concordou com a palestrante Karen Friedrich e reafirmou que os agrotóxicos podem exercer efeitos carcinogênicos como a genotoxidade, promoção de tumor, ação hormonal e imunotoxidade.
Também citou alguns exemplos de alimentos com potencial mutagênico e carcinogênico, como maçã, cenoura, pimentão, pepino, abacaxi, laranja, alface e beterraba, assim como aumento de leucemia, câncer de próstata, pulmão, linfoma não Hodgkin e melanoma cutâneo, doenças observadas em agricultores americanos expostos a agrotóxicos. Por fim, considerou que a maioria dos casos de câncer (80%) está relacionada ao ambiente (água, terra e ar, alimentos, medicamentos, estilo e hábitos de vida, indústrias químicas, agricultura e afins), no qual é encontrado grande número de fatores de risco. Arquivo disponível para audição e/ou download no ícone ao lado.
Podcast: Play in new window | Download (Duration: 22:43 — 31.2MB)
Palestra socializada pela Biblioteca Multimídia do portal da ENSP
EcoDebate, 12/07/2012